Familia: Labiatae

Nombre científico: Marrubium vulgare

Nombre común: Marrubio, menta de burro, marrueco, marreu

Hábitat: Terrenos nitrogenados, recoridos por el ganado o estercolados, claros de pinar degradado, taludes o campos, en suelos pedregosos o someros.

Se diferencia de M. vulgare L. por su cáliz de 5 dientes, blandos, y su corola rosada. En las áreas de contacto es frecuente encontrar el híbrido entre ambas especies, que se ha denominado M. x bastetanum Coincy.

Rango altitudinal: 170-1950 mts.
Época floración: Mayo-Julio
Altura: 10 a 45 cm