Sombrero: De 8 a 20 cm. de diámetro. Primero ovoide ( sale de un huevo) luego convexo y al final plano con el borde estriado. Cutícula fácil de separar, lisa untuosa, de un llamativo anaranjado vivo, a veces con fragmentos membranosos de la volva blanca.              

  

Pie: Cilíndrico, grueso, bulboso, hueco y relleno de una sustancia lanosa, de color amarillo. Separable, con anillo amplio, frágil, membranoso, estriado del mismo color que el pie. En su base una amplia volva blanca, gruesa, membranosa y elástica.    
 Himenóforo: Láminas apretadas, numerosas, con lamélulas,  libres, de color amarillo huevo.          
 Velos: Con anillo y volva en saco  

 Carne: Espesa, firme, tierna, blanca, amarilla bajo la cutícula. Sabor de nuez, dulce y olor débil agradable, aunque cuando envejece huele a huevos podridos.               
 Esporada: Blanca
 Hábitat y época de aparición: De primavera a otoño en claros de castaños, encinas, robles y jaras 

 Comestibilidad: Comestible excelente y muy buscado desde la época de los Césares romanos.